SEMEAR com balanço bastante positivo: 1º ano da Estratégia Alimentar do Funchal chega a mais de 11 mil pessoas, desenvolvendo 255 ações de literacia alimentar, 34 showcookings e a publicação de 16 flyers com mais de 76 receitas
O balanço do 1º ano da Estratégia Alimentar do Município do Funchal – SEMEAR – é bastante positivo, como deu nota, hoje, no Auditório do Centro Cultural e de Investigação do Funchal, a vereadora Helena Leal, no âmbito de reuniões de trabalho com os parceiros da atual estratégia alimentar, focus groups, com vista à auscultação das várias entidades participantes para a avaliação deste primeiro ano de implementação bem como de recolha de contributos que promovam o seu desenvolvimento.
Neste primeiro ano, a estratégia chegou a 11.560 pessoas, com 255 ações de literacia alimentar, 34 showcookings e a publicação de 16 flyers com mais de 76 receitas.
Estas reuniões de trabalho contam com a presença de representantes de parceiros institucionais da Estratégia Alimentar do Funchal e associações ligadas à temática da alimentação saudável e sustentável, produtores e empresas ligadas à área de alimentação, profissionais de nutrição, de produção alimentar e de comercialização.
O Município do Funchal pretende, assim, não só avaliar o impacto do trabalho desenvolvido até à data, mas igualmente ressalvar a importância da cooperação, de políticas participadas e valorizando as diferentes perspetivas e visões que em rede contribuirão para a transformação do sistema alimentar.
O Funchal, com a SEMEAR, feita para quatro anos, 2024/28, propõe continuar a implementar, em colaboração próxima com os seus parceiros, medidas desafiadoras, inovadoras e potenciadoras de alteração de hábitos de vida, para além de manter todas a dinamização dos seus living labs.
Estas medidas atuam nas cinco linhas orientadoras: educação, sustentabilidade, inclusão, comércio local e trabalho em rede.
Recorde-se que a Estratégia Alimentar do Município foi lançada em 2023, com o objetivo da promoção de uma alimentação mais saudável, mais sustentável e mais inclusiva.