Actividades do Dia Mundial das Leguminosas
A vereadora Helena Leal esteve presente nas actividades celebrativas do Dia Mundial das Leguminosas, promovidas pelo Departamento de Educação da Câmara Municipal do Funchal e que decorreram no Polo de Leitura da Penteada.
Assim e com a presença de Helena Leal, as crianças da Eb1/PE com Creche Professor Eleutério de Aguiar foram sensibilizadas para os benefícios nutricionais, sociais, ambientais e económicos destes alimentos, essenciais ao futuro da agricultura e da alimentação.
Entre outras curiosidades, num jogo para solidificação de conhecimentos tiveram a oportunidade de realizar uma degustação desmistificando o mito em torno das leguminosas.
Refira-se que a Câmara Municipal do Funchal está a assinalar o Dia Mundial das Leguminosas com atividades educativas dirigidas aos alunos do 1º ciclo do ensino básico, hoje, amanhã e depois, para o público em geral a 11 de fevereiro, com uma atividade de showcooking e degustação.
As leguminosas são um excelente alimento, quer em termos nutricionais, quer em termos de sustentabilidade agrícola e ambiental. Desempenham um papel importante na garantia da segurança alimentar mundial, nomeadamente no combate à fome, e mobilizam nutrientes, melhorando a qualidade dos solos.
Entre as muitas vantagens, salienta-se um período de armazenamento longo, a isenção natural de glúten, o papel na melhoria da qualidade do solo, a baixa pegada ecológica, o baixo teor de gordura e sódio e uma ótima composição de aminoácidos, fazendo com que sejam uma boa substituição à proteína animal.
São um grupo de alimentos muito rico e completo do ponto de vista nutricional, proporcionando muitos benefícios para a saúde dos consumidores.
Saiba mais sobre o projeto Food Trails aqui.