CMF promove Semana de Alimentação de 17 a 22 de outubro
A Câmara Municipal do Funchal (CMF) promove, na próxima semana, de 17 a 22 de outubro, a Semana da Alimentação, no âmbito das celebrações do Dia Mundial da Alimentação, efeméride que se assinala no domingo.
Foi elaborado um programa de atividades, que tem por objetivo alertar a população para a importância da nutrição e alimentação saudável, sustentável e consciente. A maioria das atividades decorrerá no Terraço do Mercado dos Lavradores.
Sendo o Funchal uma das 11 cidades europeias parceiras do projeto FOOD TRAILS, esta comemoração dá o mote à (re)descoberta de sabores e saberes tradicionais. Food Trails é um projeto “Horizonte 2020”, de quatro anos, financiado pela União Europeia, que reúne um consórcio de 19 parceiros europeus, incluindo 11 cidades, 3 universidades e 6 organizações.
Este projeto, que visa permitir que as cidades desenvolvam e implementem políticas alimentares sustentáveis, saudáveis e inclusivas, está enraizado no Pacto de Política Alimentar Urbana de Milão (Milan Urban Food Policy Pact – MUFPP), um acordo internacional de municípios.
As atividades, que compõem o programa, vão desde palestras a showcookings para todas as idades.
Serão abordados temas como Alimentação Consciente, Agricultura e macrobiota do solo, modos de produção amigos do ambiente, Circularidade, Compostagem Comunitária. Os showcookings serão realizados no âmbito da cozinha tradicional madeirense. Serão dadas dicas para reduzir o desperdício na cozinha e a confeção de snacks saudáveis. Estará ainda patente a Exposição FOOD TRAILS: (RE)descobrir Sab@res.
Ao longo da semana, serão também desenvolvidas atividades educativas integradas no Projeto Educativo Municipal, no “Living Lab” da Penteada – um espaço de aprendizagem, diálogo e colaboração – com a participação de várias escolas do 1º ciclo.
Ver Programa